首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】湖南工商大学现代教育技术中心副主任李琳: 以信息化手段为师生提供便利
发表时间: 2019-11-22 00:45:14 点击次数:

1574354649830021770.jpg


新生还没来报道,就清楚知道自己的班组、寝室甚至睡在自己上铺的兄弟;下载一个 " 湖工商 E 行 "APP,学生就有了一个个人学习档案 …… 越来越便捷的校园生活背后,是 " 大数据 " 在默默支撑。而湖南工商大学现代教育技术中心副主任李琳就是无数高校信息化工作者中的普通一员。11 月 20 日,他说," 信息化工作非常有趣,它的技术在不断发展,带动我不断探索和思考,把新的信息技术用来解决师生的具体问题。"

 

他是校园信息化建设的 " 开拓者 ",始终坚守在湖南工商大学信息建设第一线;他还是大数据时代的 " 安全员 ",关注师生 " 数据资产 " 的保护,提升师生网络安全防范意识;他更是高等教育现代化的 " 追梦人 ",凭借对信息工作的满腔热忱,致力为全校师生的学习、科研、管理和生活提供信息化公共服务。

 

校园信息化建设的 " 开拓者 "

 

2002 年,李琳从湖南工商大学信息管理专业毕业,出于对计算机和网络的热爱,留校任职现代教育技术中心,并于 2017 年起担任现代教育技术中心副主任。李琳毕业时,湖南工商大学的信息化建设刚刚起步。现在,湖南工商大学信息化工作已从基础的网络服务迈向业务应用和管理决策服务。

 

十七年来,从计算机和网络终端维护,到服务器和机房运维,再到智慧校园建设,李琳始终坚守在一线。随着湖南工商大学信息化建设从无到有、从弱到强,信息化的日常运维和管理工作从轻到重、从重到繁,李琳身上的担子也越来越重,加班成了他的家常便饭。2014 年以来,李琳和同事所有的寒暑假基本都泡在项目工地上。有时候,为了应对网络突发事件,还要在办公室通宵值守。

 

近年来,学校推进智慧校园建设,在李琳和其团队的努力下,先后协助学校各职能部门建设了迎新、财务、资产、学工、科研、办公、公共数据和个人画像等三十余个信息化平台的建设和应用。" 还没开学就清楚地知道了自己的班级、宿舍甚至知道谁是我上铺的兄弟 " 一大一新生感叹道。

 

大数据时代的 " 安全员 "

 

在学校标准化机房,看着网络拓扑图上流量参数如车流般平稳穿梭在校园建筑的网络连线间,他介绍:" 这个动态图清晰立体地呈现了学校各个区域的网络运行情况,如二教显示红灯预警,最后可以具体到楼宇的哪台设备发生了故障。" 而机房则是整个学校网络的核心,它不仅连接着学校每台电脑和网络设备的,而且承载着学校所有网站和业务系统的运行,关乎全校师生的信息安全。

 

李琳认为,在当今的信息化时代,各类 " 黑客 " 攻击防不胜防,自己作为网络守护者,应担起保护学校 " 数据资产 " 的责任。为此,他紧跟信息化发展步伐,通过专业类书籍和网络资讯不断学习提升自己,加强自身的知识储备。

 

李琳还致力于提升师生信息化素养,培养大家的网络安全防范意识。李琳介绍:" 现在有些师生往往会忽视自己的数据安全,所以我们也会充当宣讲员的角色,培训同学们的网络安全防范意识。"

 

信息时代,数据是不会说谎的。李琳还在思考如何让数据说话,为学校管理决策提供有效的依据,为老师的教学教改提供更多的可能,为同学们的学习提供更有效的平台与途径。

 

以信息化手段为师生提供便利

 

十七年来,面对繁杂劳累的工作,李琳始终保持刚毕业时的初心,以十二分的热忱投入其中。" 信息化工作非常有趣,它的技术在不断发展,带动我不断探索和思考,把新的信息技术用来解决师生的具体问题。"

 

出于对工作的热爱和主人翁心态,李琳的关注并不只是局限于本职工作,还常常将目光聚焦于以信息化技术带动学校其他工作的开展。譬如,学校每年会邀请很多知名学者来校讲学,但是活动的影像资料往往不被重视,但是,原创时代这是很宝贵的稀缺资源,通过信息技术的处理,我们可以让这些学者的演讲跨越时空,为未来更多的湖工商人所了解和学习。李琳希望能把这些影像资料整理成档,形成学校独有的数字档案,让更多的人受益。

 

李琳还热衷于以信息化手段为师生提供便利,与团队一起提出并推动了 " 湖工商 E 行 "APP 的建设。" 每个学生都将拥有一个个人学习档案,以数据和图表相结合的形式直观展现个人学习情况,也更便于辅导员对所带学生的学习观测。" 目前,这款 APP 正在测试运行。

 

" 国家大力在提倡的互联网 +,但是这个加法怎么做,是我每天都在思考和探索的问题 ",李琳说。

 

通讯员向淑婷 记者李柯夫

链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5dd52f801bc8e0e0260000be


更多关于: 李琳 信息化 师生 技术 quot 的新闻