首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】湖南工商大学举行建校70周年庆典
发表时间: 2019-11-25 12:36:58 点击次数:

1574656444707028178.jpg


1574656468582002761.jpg


从 1949 年 12 月开班的长沙市军管会贸易处干部训练班,到如今步入最好最快的发展时期,开始触摸中国一流大学的梦想。70 年来,湖南工商大学培养了 12 万余名毕业生。

 

七秩弦歌远,峥嵘岁月长。11 月 23 日上午,湖南工商大学举行建校七十周年庆典大会。省人大常委会副主任王柯敏、副省长吴桂英、省政协副主席张灼华,何继善、孙永福、张尧学等 13 位中国工程院院士出席活动。

 

湖南工商大学的办学历史肇始于 1949 年 12 月长沙市军管会创办的贸易处干部训练班。2019 年 6 月 10 日,获教育部正式批准更名为湖南工商大学,补齐了湖南没有工商财经类 " 大学 " 的短板。学校有着 " 培养经济湘军的基地,造就职业企业家摇篮 " 的美誉,70 年来共培养了 12 万余名毕业生,他们大多活跃在企业管理、商贸流通一线。

 

吴桂英在致辞中对学校取得的办学成就表示充分肯定。她指出,新时代的广阔舞台,既为我省高等教育提供了难得的发展机遇,也赋予了我省高等教育重要的历史使命。她希望湖南工商大学以此为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提升创新能力,切实促进成果转化,深化对外交流合作,努力把学校办得更好、更有特色,在服务国家及我省经济社会发展中做出新的更大的贡献。

 

新时代、新使命、新征程。湖南工商大学校长陈晓红院士表示,学校将按照 " 新工科 + 新商科 "" 技术 + 商业 "、工商并进的理念,坚持走内涵发展、创新发展、开放发展、特色发展之路。将努力磨砺湖南工商大学特色。牢牢把握新一轮科技革命和产业变革重要机遇,进一步调整优化学科结构、专业设置,鼓励跨学科合作,瞄准数字经济发展新趋势,强化新工科、新商科、新理科、新文科建设,紧扣移动互联网、大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术,结合国家和地方需求,深度推进产教融合、产学研合作,增强学校核心竞争力,不断赋予湖南工商大学鲜明的实践特色、理论特色和时代特色,努力建成 " 国内一流、贡献突出的工商大学 "

 

庆典大会还举行了新校牌揭牌仪式,对 " 校长教学奖 "、" 学术创新奖 "、" 学术新人奖 " 等重要奖项的获奖者给予了表彰。

 

通讯员江丽莎 邓舟漾 潇湘晨报记者李柯夫

链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5dd9239e1bc8e0e31c0000e5


更多关于: 湖南 工商大学 庆典 quot 发展 的新闻