首页 - 媒体聚焦
【潇湘晨报】湖南工商大学举行校庆70周年院士专家论坛
发表时间: 2019-11-25 13:10:08 点击次数:

11月23日下午,湖南工商大学建校70周年系列活动之 “创新驱动战略与创新型人才培养”院士专家论坛在长沙举行。何继善、孙永福、郑静晨、欧阳晓平等近20位中国工程院院士与来自国防科技大学、清华大学、中南大学、湖南工商大学等单位的200余名专家学者齐聚一堂,共话创新型驱动战略与创新型人才培养。副省长陈飞出席活动。

 

陈飞代表湖南省人民政府对湖南工商大学建校70周年校庆表示热烈祝贺,希望学校重整行装再出发,坚持将马克思主义伟大认识论与实践观,融入创新驱动发展战略落实与创新人才培养之中,为建设富饶美丽幸福新湖南凝聚力量,为全面建设社会主义现代化强国做出新的更大贡献。

 

开幕式上,湖南工商大学校长陈晓红院士致欢迎辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎,她指出,举办本次高层次、高规格的论坛,通过大家富有卓见的经验分享、智慧碰撞和深入交流,必将为湖南工商大学更好地走创新驱动发展之路,更好地培养创新型人才提供宝贵的借鉴和指导。

 

会上,孙永福院士作了“关于颠覆性技术预测研究的若干思考”的主题报告,何继善院士作了“管窥蠡测话工商”的主题报告,聂建国院士作了“浅谈科技创新”的主题报告,曹耀峰院士作了“普光气田从安全高效开发到长周期持续稳产”的主题报告,赵文智院士作了“创新研发的基础与技巧”的主题报告,武汉大学原党书记李健教授作了题为“我国产学研合作的新发展”的主题报告,潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光作了“潍柴科技创新之路”的主题报告,《管理世界》杂志社社长李志军作了题为“构建有中国特色的学科体系、学术体系、话语体系”的主题报告,中国铁建重工集团公司董事长刘飞香作了题为“川藏铁路隧道智能工程装备及其关键技术”的主题报告,郑静晨院士作了题为“人工智能时代的医学救援机器人”的主题报告。

 

孙永福院士 “关于颠覆性技术预测研究的若干思考”的主题报告,从颠覆性技术内涵、来源、技术要素、技术特征等方面阐述了对颠覆性技术内涵与特征的认识。他以柯达为例,强调了颠覆性技术的重要性,同时通过对国外颠覆性技术的研究分析,对我国加强颠覆性技术研究提出了几点建议:一是健全颠覆性技术创新市场导向机制;二是坚持重大颠覆性技术的军民融合发展路径;三是营造有利于颠覆性技术创新的政策环境和制度保障。

 

聂建国院士 “浅谈工程科技创新—土木工程结构的创新与实践”的主题报告,从传统组合楼盖、传统混凝土桥梁存在的局限性分析高性能土木工程的发展与创新的关系。同时以长沙、武汉等城市为例,指出公共建筑体系不合理的利害问题。他指出高性能是工程结构的未来,创新是促进高性能土木工程可持续发展的不竭动力,并对当前发展组合结构体系必须突破的瓶颈技术难题等提出相关建议。

 

李健教授 “我国产学研合作的新发展”的主题报告指出,位于经济、科技、教育三大体制改革的交汇点上的产学研合作,是创新驱动发展战略的重要组成部分,也是创新型人才培养的重要途径。他以我国产学研合作的三个发展阶段为切入点,结合我国经济发展进入新常态,急需解决新旧动能转换,变要素驱动为创新驱动以及产学研深度融合和产学研协同创新成为创新驱动发展的新趋势的国内外背景,深刻分析了产学研深度融合与产学研合作的区别,并提出产学研合作的两个新发展:一是从产学研结合到产学研深度融合;二是从产学研互动到政产学研用互动。

 

郑静晨院士 “应急救援新时代—智慧救援”的主题报告,从传统灾害救援面临的挑战出发,提出智慧救援研究理念,并从顶层设计、队伍建设、信息统领、技术创新、装备研发五个方面作了详细阐述。同时针对目前面临的灾害现场不可再现、灾害现场严重创伤高发、灾害发生时有效信息获取困难等问题,提出研发基于VR技术的训练体验平台、建立基于大数据的救援智能决策系统、研发基于机器人技术的搜救装备等系列建议。

 

闭幕式上,湖南工商大学校长陈晓红院士对参加学校70周年校庆的专家、学者表示衷心感谢。她表示,此次论坛内容丰富、精彩纷呈,既有对实施创新驱动战略的深刻把握,也有对高校培养创新人才的总结与思考,学校将积极把论坛成果总结运用好,为把学校建设成为国内一流、贡献突出的高水平工商大学而努力奋斗。

通讯员冯科星 刘耕辰 潇湘晨报记者李柯夫

链接:http://www.xxcb.cn/event/changsha/2019-11-24/9112161.html