首页 - 媒体聚焦
【人民网】湖南工商大学举行揭牌暨建校七十周年庆典大会
发表时间: 2019-11-25 13:15:19 点击次数:

1574658796238038233.jpg


七秩弦歌远,峥嵘岁月长。11月23日,湖南工商大学举行揭牌暨建校七十周年庆典大会。有着“培养经济湘军的基地,造就职业企业家摇篮”美誉的湖南工商大学,70年来共培养了十二万余名毕业生,他们大多活跃在企业管理、商贸流通一线。

 

湖南工商大学办学历史肇始于1949年12月长沙市军管会创办的贸易处干部训练班;1994年由湖南商业高等专科学校和湖南省商业管理干部学院合并成立湖南商学院;2013年获得硕士学位授予权;2017年实现中国工程院院士的历史性突破;2018年成为立项建设博士学位授予单位,进入本科一批招生;2019年6月10日,教育部正式批准湖南商学院更名湖南工商大学,补齐了湖南没有工商财经类“大学”的短板。

 

1574658840223075665.jpg


揭牌仪式环节,湖南省副省长吴桂英,中国工程院院士何继善、欧阳晓平、卢春房,湖南省人大常委会副主任王柯敏,湖南省政协副主席张灼华,长沙市人民政府市长胡忠雄,湖南省教育厅厅长蒋昌忠,湖南工商大学党委书记唐亚阳,湖南工商大学校长陈晓红共同为湖南工商大学揭牌。

 

校长陈晓红院士说湖南工商大学七十年来走过的路,是服务祖国、服务人民的逐梦之路,是与时俱进、创建一流的跨越之路。建设国内一流、贡献突出的工商大学,是历史赋予的神圣使命,是时代和人民的强烈召唤。学校将按照“新工科+新商科”“技术+商业”、工商并进的理念,坚持走内涵、创新、开放、特色发展之路。

 

1574658869941082084.jpg


湖南省人民政府副省长吴桂英对湖南工商大学建校70周年取得的办学成就表示肯定。她希望湖南工商大学以更名大学和建校70周年为新的起点,立德树人,锐意改革,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面发挥更加显著的作用,形成更加鲜明的特色,为服务国家和推动我省经济社会发展,做出新的更大的贡献。

 

原中国工程院工程管理学部主任、原铁道部常务副部长孙永福院士祝愿学校在新征程中创造新辉煌、做出新贡献。国内外兄弟院校代表,清华大学校学术委员会主任聂建国院士,美国弗罗斯特堡大学校长阿尔伯特.阿里戈.德利亚先后致辞,对学校取得的办学成绩表示祝贺,对双方交流合作的美好前景表示期待与祝愿。

 

谭宪才代表广大校友对母校70周年校庆表示祝贺。他深情回忆了母校的发展历史,感叹母校发生的翻天覆地的变化。谭宪才说,是母校让他收获了知识和学问,个人事业取得的成绩,都可以追溯到在母校受到的教育。衷心祝愿母校站在新的历史起点,书写更壮丽的发展篇章。

 

湖南工商大学一级荣誉教授柳思维作为教师代表发言,他回顾自己30多年与学校同呼吸、共命运的奋斗历程,感恩时代发展给学校与个人带来的宝贵机遇和平台,寄语全校师生在这个有温度有活力有魅力的大家庭再创辉煌。

 

庆典大会还演唱了校歌,对“校长教学奖”、“校长教学奖”提名奖、“学术创新奖”、 “学术新人奖”、“感恩教学奖”及第十六届“挑战杯”全国竞赛一等奖和“累进创新作品”金奖的获奖者给予了表彰。(巢进文)

链接:https://m.haiwainet.cn/middle/3544045/2019/1123/content_31669918_1.html