首页 - 综合新闻
【70周年校庆】我校隆重举行更名揭牌暨建校七十周年庆典大会
发表时间: 2019-11-25 02:30:46 点击次数:

70年筚路蓝缕,70年砥砺奋进,70年弦歌不辍。11月23日上午,校园内彩旗飘扬、人声鼎沸、宾客如云,喜气盎然。湖南工商大学更名揭牌暨建校七十周年庆典大会在体育馆隆重举行。

全.jpg

省人大常委会副主任王柯敏,省人民政府副省长吴桂英,省政协副主席张灼华,中国工程院院士何继善、孙永福、张尧学、郑静晨、曹耀峰、聂建国、赵文智、欧阳晓平、金智新、李家彪、卢春房、范国滨、吴志强、陈晓红、邹学校、董尔丹、唐立新,长沙市人民政府市长胡忠雄,省人民政府副秘书长彭翔,省教育厅厅长蒋昌忠出席,省委省政府有关部门领导、国内外兄弟院校代表、社会知名企业代表、历届校友代表、学校领导、离退休老同志代表、师生员工代表等参加了活动。大会由校党委书记唐亚阳主持,校长陈晓红院士致辞。

f8392e51e5f10235b06d37c4e252cdd.jpg

在雄壮的国歌声中,庆典大会拉开序幕。会上宣读了教育部关于我校更名为“湖南工商大学”的批复。王柯敏副主任、吴桂英副省长,张灼华副主席、何继善院士、欧阳晓平院士、卢春房院士、胡忠雄市长、蒋昌忠厅长、校党委书记唐亚阳、校长陈晓红院士共同为湖南工商大学揭牌。

ac3edc81a8bc8ae4e5658586b521f6e.jpg

唐.jpg

陈.jpg

校长陈晓红院士致辞,对大家的到来表示热烈欢迎!向各级组织、各位领导、各兄弟单位及社会各界人士多年来给予学校的大力关心支持表示衷心感谢!向全体师生员工致以节日的祝福!向十二万余名湖工商校友致以最亲切的问候!她回顾了学校70年的发展历程,总结了70年的办学经验,展望了建设“国内一流、贡献突出的工商大学”的愿景。她指出,湖南工商大学70年来走过的路,是服务祖国、服务人民的逐梦之路,是英才济济、桃李芬芳的育人之路,是兼收并蓄、守正创新的发展之路,是与时俱进、创建一流的跨越之路。她表示,建设国内一流、贡献突出的工商大学,是历史赋予的神圣使命,是时代和人民的强烈召唤。新时代、新使命、新征程。学校将按照“新工科+新商科”“技术+商业”、工商并进的理念,按照“五个一流”和“六高”目标,传承优良办学传统,立足新时代,书写经世济民的荣耀与辉煌。湖工商人将胸怀伟大梦想,同心同德,和衷共济,脚踏实地、克难攻坚,一棒接着一棒跑下去,朝着“国内一流、贡献突出的工商大学”奋进,扎根湖南,腾飞中国,走向世界。

孙.jpg

原铁道部常务副部长、中国工程院院士孙永福受中国工程院工程管理学部主任胡文瑞院士的委托,代表中国工程院工程管理学部向学校70周年校庆表示热烈祝贺。希望学校继续保持与国同行、为国育才的初心,坚持走创新驱动发展之路,立足时代前沿,强化学科交叉融合,增强理论与实践,办出特色,勇攀高峰,培育出更多创新型和创业型人才,涌现出更多的教学科研成果。祝愿湖南工商大学在新征程中不断创造新辉煌,做出新贡献!

聂.jpg

清华大学校学术委员会主任聂建国院士代表国内兄弟高校向学校70周年校庆送上祝贺。他表示,作为兄弟高校,我们为湖南工商大学的快速发展,感到由衷的高兴!多年来,清华大学经管学院与湖南工商大学往来频繁,两校在学科发展、人才培养、科学研究、学术交流等方面都建立了广泛的合作关系,结下了深厚的情谊。祝愿湖南工商大学在建设国内一流、国际知名的高水平工商大学的进程中,不断创新,不断续写新篇章。

外.jpg

美国弗罗斯特堡州立大学校长阿尔伯特. 阿里戈.德利亚教授代表国外高校致辞。他说,美国弗罗斯特堡州立大学很荣幸能成为湖南工商大学的国际合作伙伴。湖南工商大学和弗罗斯特堡州立大学及全球其他高校一起将继续证明:教育将是人类面对全球性挑战的措施和方法,正如教育一直是这70年中国取得惊人成功的措施和方法。

大合唱.jpg

随后,大学生合唱团演唱了《湖南工商大学校歌》,表达全体师生和校友爱校、兴校的共同心声。

颁奖.jpg

fb120325a1c1d6881adb65d97f13d6d.jpg

大会还对“校长教学奖”、“校长教学奖”提名奖、“感恩教学奖”、“学术创新奖”、“学术新人奖”及第十六届“挑战杯”全国竞赛一等奖和“累进创新作品”金奖的获奖者给予表彰。校长陈晓红院士,校友宁颂凯、李伟为获奖者代表颁奖。宁颂凯校友表达了对母校和老师的感恩及对母校未来发展的期待和祝福。

谭.jpg

校友代表、天职国际会计师事务所总经理谭宪才代表广大校友对母校70周年校庆表示祝贺,并深情地回顾了在校求学的难忘时光,向母校和老师的培养表示了深深的谢意。他表示,是母校让他收获了知识和学问,懂得了思考和探索,学会了感恩和奉献。作为校友,将恪守“至诚至信、为实为新”的校训,努力为母校争光,时时关注母校的发展,继续为母校的建设发展贡献力量

柳.jpg

教师代表、我校资深教授柳思维回顾了30多年与学校同呼吸、共命运的奋斗历程。他表示,我校70年的历史凝结着一代代校领导和教师们的执着追求和生命奉献,凝结着广大校友的成长与感恩。在学校30多年亲历了学校的发展,见证了学校的辉煌,感到无比骄傲和自豪。今年是新中国和我校70周年华诞,也恰逢孔子诞辰2570周年。我们在拥抱互联网、大数据、区块链等现代新技术的同时,还要弘扬孔子的教育理念与教育精神,以科教兴国立德育人的崇高使命为己任,向新工科新商科特色鲜明的高水平工商大学目标奋进。

吴.jpg

吴桂英副省长代表湖南省人民政府向学校全体师生员工及海内外校友表示热烈的祝贺和诚挚的祝福!她充分肯定了学校多年来建设发展所取得的成就,并对学校下一步的发展提出了要求。她指出,当前,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,面对新形势、新任务,湖南深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施创新引领、开放崛起战略,着力建设富饶美丽幸福新湖南。新时代的广阔舞台,既为我省高等教育提供了难得的发展经历,也赋予了我省高等教育重要的历史使命。希望学校以更名大学和建校七十周年为新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握高等教育时代主题,不忘初心,牢记使命,立德树人,锐意改革,不断提升创新能力,切实促进成果转化,深化对外交流合作,努力把学校办得更好,更有特色,在服务国家及我省经济社会发展领域做出新的重要贡献。同时也希望广大老师们爱岗敬业,严谨笃学,学为人师,行为示范。遵照习近平总书记的嘱托,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师。希望同学们志存高远,珍惜美好时光,学习知识,锤炼品格,炼就人格,自觉将人生理想融入到中国特色社会主义事业的伟大实践之中,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

唱歌.jpg

最后.jpg

最后,全场合唱《歌唱祖国》,大会圆满结束。

会前,中国工程院工程管理学部、中国人民大学、北京理工大学、国防科技大学、中南大学、湖南大学、澳大利亚堪培拉大学、英国桑德兰大学等国内外百余所兄弟院校单位发来贺信贺电。孙永福、何继善、欧阳晓平、聂建国、赵晓哲、桂卫华、曹耀峰、丁烈云、柴洪峰、范国滨、刘合等十余位院士,各地校友会和广大校友纷纷发来祝福视频。(文/胡慧美 王昕 李恬曦  图/陈璐明 毛宇昊 欧阳淼龙 杨歌 匡邵彬 梁子旋 黄娉婕 王世慧 王晶 彭博)