首页 - 综合新闻
【70周年校庆】传承好传统  追梦新时代 努力建设国内一流、贡献突出的工商大学——校长陈晓红院士在学校揭牌暨建校七十周年庆典大会上的讲话
发表时间: 2019-11-25 14:42:23 点击次数:

陈.jpg

尊敬的各位领导、海内外来宾;亲爱的校友们、老师们、同学们:

大家上午好!

伴随着中华人民共和国成立70周年以来的奋斗与荣光,今天,我们满怀喜悦,隆重举行湖南工商大学揭牌暨建校70周年庆典,回望革故鼎新的峥嵘岁月,追寻跨越奋进的铿锵脚步,放飞创建一流大学的梦想。在这里,请允许我代表学校,向与会的各位领导、各位嘉宾和海内外校友表示最热烈的欢迎!向包括离退休老同志在内的全体师生员工致以节日的祝福!向十二万余名湖南工商大学校友致以最亲切的问候!

2019年6月10日,教育部正式批准湖南商学院更名湖南工商大学,全国第四所、湖南省唯一一所工商大学正式起航,几代湖工商人的夙愿成功实现,我们站在新的更高起点上眺望壮丽图景,开启波澜壮阔的崭新征程。
    目标的实现,来自于众志成城的拼搏努力;成绩的取得,奠基于接续奋斗的厚重历史。翻开历史的长卷,今天,我们仍能清晰感受到,1949年12月,长沙市军管会贸易处干部训练班开班时,老一辈培育经济管理人才,推动经济尽快复苏的强烈渴望和使命。
    我们仍能清晰感受到,1994年,湖南商业高等专科学校和湖南省商业管理干部学院合并成立湖南商学院时,社会各界给予的“培育经济湘军基地,造就职业企业家摇篮”的赞誉和期许。
    我们仍能清晰感受到,1999年,作为一所刚成立不久的本科院校,在众人合力下顺利通过教育部教学工作合格评估,将一所合格的本科院校带入21世纪的奋斗和担当。
    我们仍能清晰感受到,2006年学校接受教育部教学工作水平评估获得“优秀”结论;2008年成功获得“新增硕士学位授予单位立项建设资格”,2013年获得硕士学位授予权时的欢欣和激动。

我们更倍感振奋和引以为荣的是:2014年以来,学校陆续获得“十三五”国家产教融合发展工程应用型本科高校、全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、全国创新创业典型经验50强高校等5个国家级荣誉和平台;成为教育部人文社科优秀成果一、二、三等奖大满贯高校;实现国际科技创新合作基地、省级重点实验室、工程研究中心等的井喷式增长。2017年成功实现国家级顶尖人才——中国工程院院士的历史性突破;2018年成为立项建设博士学位授予单位并成功晋升本科一批招生高校。2019年学校成功更名,软硬件设施基本实现全面升级,6.3万平米的经管大楼建成并将投入使用,精致精美的校园再添欣欣向荣的美丽景象!
    70年来,从建立新中国、开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,伴随着祖国从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,学校也从小到大、从弱到强、从发展较快到发展更快,先贤们的渴望和追求,很多已经成为现实。今天的湖南工商大学,已经步入了最好最快的发展时期,我们比历史上任何时期都更接近建成中国一流大学的梦想!
    70年初心不改、从未停歇;70年春风化雨、春华秋实,湖南工商大学走过了不平凡的七十年。七十年里,我们付出了许多艰辛努力,也因此凝聚了非凡的大学精神与文化。
    70年里,我们凝聚经世济民的情怀。学校肇兴于建国伊始、百废待兴之际,应济时需,培育人才,发展经济。70年来,根植三湘沃土,始终紧扣时代召唤和使命,传承科教强国薪火,紧扣工商发展需要,与国家发展同频,与民族复兴共振。用满腔热情和实际行动,为国家强盛、民族复兴、人民幸福贡献力量。
    70年里,我们凝聚弘毅自强的精神。几代湖工商人面对艰难困苦始终迎难而上,百折不回,奋发有为,逐渐形成了“至诚 至信 为实 为新”的校训和“厚德 博学 笃行 自强”的校风,引导着一代又一代青年学子在“互联网+”“挑战杯”等各
类竞赛中摘金夺银,在“三下乡”社会实践中茁壮成长,成为品学兼优的国家栋梁。人才辈出,俊采星驰的校友方阵,也以自强不息、勤勉踏实的作风,为母校赢得了荣耀。

70年里,我们凝聚求实创新的理念。湖工商人始终致力于让学生懂自己、懂社会、懂中国、懂世界。始终用严谨治学的态度,聚焦国家重大需求和区域现实问题,在产业转型升级、生态文明与绿色发展、数字经济、智慧管理、商贸流通、反腐倡廉、脱贫攻坚等众多领域取得重要成果,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面发挥了重要作用。
    70年里,我们凝聚追求卓越的理想。“培养振兴经济急需的商业人才”到“把一所合格的本科院校带入二十一世纪”,从“建设综合性商科院校”到“建设特色鲜明的高水平工商大学”,这些不同发展阶段提出的一脉相承的奋斗目标,展现出学校几代人抓住每一个重大机遇,一步步实现历史跨越的生动图景。
    这些弥足珍贵的精神和文化财富,内化于代代湖工商人的心灵里,流淌于代代湖工商人的血脉中,弘扬于代代湖工商人的行动上,为学校发展提供了永不枯竭的力量源泉。

 

各位来宾,校友们,老师们、同学们:

艰难困苦,玉汝于成。回顾七十年的历程,我们深深感到:湖南工商大学所走的道路,是服务祖国、服务人民的逐梦之路,是英才济济、桃李芬芳的育人之路,是兼收并蓄、守正创新的发展之路,是与时俱进、创建一流的跨越之路。七十年的发展历史,是一部几代湖工商人携手奋进的创业史,是一部全校师生员工锐意求索的奋斗史,也是一部各级领导和社会各界大力支持的发展史。
    今天,当我们欢庆学校的跨越发展,我们不能忘记教育部、湖南省各级部门和长沙市的正确领导与亲切关怀,不能忘记兄弟高校、企事业单位和社会各界的大力支持,不能忘记全体师生的众志成城和团结奋进,尤其不能忘记海内外广大校友对母校的一往情深,对母校建设发展的热切关注和倾心支持。

借此机会,我代表学校,感谢各级组织、各位领导、各兄弟单位以及社会各界人士,多年来给予我们的大力关心支持!

感谢一代代学校的开创者和建设者们,用自己的青春和汗水谱写出湖南工商大学砥砺发展的壮美诗篇!
    感谢校友们在离开学校的岁月里,秉承湖工商精神,在各行各业拼搏进取、建功立业,为祖国增光,更为母校添彩!

感谢在校的2万多名学生,同学们的青春、独立、敢为和梦想,让我们对未来充满了信心和希望!

 

各位来宾,校友们,老师们、同学们:

习近平总书记强调指出,要“坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”。建设国内一流、贡献突出的工商大学,是历史赋予我们的神圣使命,是时代和人民的强烈召唤。
    我们深刻体会到,培养出一流的学生是大学的核心使命。必须牢牢把握立德树人这个根本任务不放松,坚持以人为本,推动人的全面发展,助力人才强国建设。

我们深刻体会到,打造一流的师资队伍是大学发展的核心动力,必须聚天下之英才,惜才爱才重才用才,营造良好环境,让千里马竞相奔腾。

我们深刻体会到,形成一流的创新能力是大学进步的关键所在,必须立时代潮头,勇当创新驱动的弄潮儿,为建设科技强国贡献更大的力量。

我们深刻体会到,构建一流的治理体系是大学充满活力的重要源泉,必须练就改革攻坚的胆识、魄力和智慧,破除体制藩篱,为持续健康发展构筑起坚强保障。

我们深刻体会到,培育一流的精神和文化是大学发展的魂,必须勇当先进文化传承创新的开拓者,发思想之先声,为经济社会发展源源不断地提供精神动力。

我们梦想的湖南工商大学,是一所水平一流的大学。她的综合实力和核心竞争力跻身强校之林,将在服务国家战略、引领社会发展、创新人类文明的历史进程中,具有更大的担当、做出更大的贡献、产生更深远的影响。
    我们梦想的湖南工商大学,是一所优美纯净的大学。她的山水与建筑交相辉映,科学与人文完美融合,成为大师汇聚和学子向往的神圣殿堂,成为探究真理的理想之地,成为创新型创业型应用型拔尖人才成长的沃土。
    我们梦想的湖南工商大学,是一所精神卓越的大学。她将始终成为广大校友的家园,始终充当引领文明与社会进步的灯塔,持之以恒地追求至真、至善、至美,并与时俱进、顶天立地、不断超越! 

新时代、新使命、新征程。当前,两个一百年奋斗目标正在实现、即将实现,中华民族伟大复兴的光辉前景将由我们共同创造。湖南工商大学已经走过千山万水,但仍需跋山涉水。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,学校将按照“新工科+新商科”“技术+商业”、工商并进的理念,坚持走内涵发展、创新发展、开放发展、特色发展之路,传承优良办学传统,立足新时代大局,积聚千里奔涌、势不可挡的磅礴力量,义无反顾地踏上新的追梦征程。

我们将努力磨砺湖南工商大学特色。牢牢把握新一轮科技革命和产业变革重要机遇,进一步调整优化学科结构、专业设置,鼓励跨学科合作,瞄准数字经济发展新趋势,强化新工科、新商科、新理科、新文科建设,紧扣移动互联网、大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术,结合国家和地方需求,深度推进产教融合、产学研合作,增强学校核心竞争力,不断赋予湖南工商大学鲜明的实践特色、理论特色和时代特色。

我们将努力提供湖南工商大学智慧。强化问题意识、时代意识、战略意识,坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,紧扣湖南“创新引领、开放崛起”战略,完善学校创新体系,加强集成创新,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,在产生重大原创性成果、实现重大技术突破、解决重大科技问题上取得新的更大成绩,努力产生推动国家发展和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术,彰显大学在服务经济社会发展、建设富饶美丽幸福新湖南中的强大生命力。

我们将努力凝炼湖南工商大学风格。坚持海纳百川、兼容并包。以“众里寻他千百度”的执着,“不拘一格降人才”的气魄,“不求所有但求所用”的智慧汇聚天下英才。让师生自由创造求知,让各院系活力竞相迸发,让所有的制度都服务于人的发展和成长。让所有走入校园的人,都能感受学术的高贵、学者的尊严、思想的交流、智慧的碰撞。努力形成内外兼修、治育兼容、形神兼备的校园文化氛围。

我们将努力贡献湖南工商大学方案。把创新创业教育贯穿人才培养全过程,把关爱学生成长融入学校工作方方面面,紧扣“立德树人”根本任务,奋力培养能够引领未来、担当民族复兴大任的时代新人,努力成为推动社会发展进步的力量。勇当综合改革的排头兵,完善现代大学制度,全面推进依法治校,使创新、协调、绿色、开放、共享的发展成为湖南工商大学最壮丽的气象。

我们将努力形成湖南工商大学气派。坚持解放思想和实事求是有机统一,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野,根植于深厚的国家和民族土壤,扎根中国大地、融入中国发展,借鉴吸收一切优秀文明成果,坚守大学的精神和使命,勇当先进文化传承创新的开拓者,成为知识文化创新的重要源泉,成为守护人类精神文明的灯塔,成为人们心灵仰望的净土。我们愿与全国乃至全球高校一道,以更宽广的胸怀面对国际化挑战,努力推动构建人类命运共同体。

 

各位来宾,校友们,老师们、同学们:

初心未与年俱老,七十才度路犹长。回首七十载,我们感奋不已;展望新征程,我们壮怀激烈。站在新时代的起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们这一代人有决心、有信心、有能力继往开来,再谱华章。

有梦想才能拥抱未来,有担当方能顶天立地。我们坚信:今天的湖南工商大学,在各级领导的关怀、广大校友和社会各界的支持下,只要湖工商人胸怀伟大梦想精神,同心同德、和衷共济、脚踏实地、克难攻坚,一棒接着一棒跑下去,就一定能建成“国内一流、贡献突出的工商大学”!

就一定能扎根湖南,腾飞中国,走向世界!

就一定能担负时代重任,书写经世济民新的荣耀与辉煌!

谢谢大家!

 


相关新闻