首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】李志军教授主讲“研究中国问题 讲好中国故事”
发表时间: 2019-11-27 10:15:36 点击次数:

1124日下午,管理世界杂志社社长、博士生导师李志军教授应邀来校主讲麓山大讲堂第九十八讲,主题为“研究中国问题 讲好中国故事”。讲座由副校长黎定军教授主持。

图片1.png

李志军教授以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会发表的重要讲话为切入点,从理论体系、中国特色、论文投稿等几方面进行了阐述。他提出,只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的科学体系、学术体系、话语体系,才能形成具有中国特色的哲学社会科学理论体系。他强调特别要从习近平新时代中国特色社会主义思想中选择学术研究方向和题目,从党的路线方针政策中选择学术研究方向和题目,从经济社会发展现实中选择学术研究方向和题目,一定要避免小题大做、大题小做。

从讲好中国故事角度,李教授指出一定要紧密结合中国经济现实展开理论研究,要遵守学术道德和学术规范;紧扣主题,逻辑清晰,用学术语言;方法科学,数据可靠,结论要经得起检验。李教授特别强调好文章一定要发表在中文期刊上,只有中国人最了解中国情况,最关心中国问题,也最希望中国发展好,同时对中国问题研究更透彻、更深入。

最后,李教授对《管理世界》杂志进行了详细的介绍,从办刊宗旨、用稿标准、审稿程序、审稿中的不确定因素以及栏目设置及关注重点进行了深入解读,李教授对未来我国学术研究和论文写作进行了展望,表达了对老师和同学们的殷切期望。在场师生纷纷表示讲座内容丰富、深入浅出,让人受益匪浅。


相关新闻